石城-長溪-巖前徒步線路2016版攻略
石城經長溪到巖前的戶外徒步線路,屬入門級別。風景與民居指數尚好,疲勞度中等,危險系數偏低,野外辨識度中下。最早這條線路是經長溪村的戴村長奔走呼喊,才漸漸為外界所識,而初衷只是為拉動長溪村的旅游業。其具體位置在江西省景德鎮市婺源縣富春鎮的東北山區中。以往記述這條線路的攻略,基本停留在游旅見聞的層面,有些數據讀起來粗糙,易發生誘導或誤導。這次本人重走長溪線,從戶外的角度補充一手資料,期望對其想走這條線的徒步驢友,起到指南的作用,那就再好不過了。
這條線路的沿途風景,具備濃郁的皖南戶外山居風貌,正如當地的包車司機自豪的說:“婺源以前就屬安徽省。”的確,車子開到景德鎮地界,沿途民居的風貌就邊的寡淡,毫無皖南白璧馬頭墻的風格了。
石城到長溪,再到巖前的徒步路線,路面構成為:青石板路、實泥土路、碎沙石路、石板橋等。屬于山區混雜路面。石城在山頂,從那里出發的話,線路總體是由高向低行進。線路包含了數百米的海拔爬升與下降。沿途路過開闊地、崖壁小路、水灣區域等地帶。
石城的山民和我說:“隨溪而下。”去之前看等高線,這條線路在山谷中穿行,感覺容易辨認地形。實際沿途走的時候,始終有一條溪水伴隨左右,這就是琴江。石城應該是源頭了。在臨近長溪村的時候,有一小段路程與溪水分離。
徒步線路中經過來家中、曹家與方家兩個尚有山民住的小村。沿途風光為連綿的青山,可見沉穩寬闊的溪灣,也有狹窄湍急的小激流瀑布,植被有青竹、翠樹、隨處都有的古香楓樹。穿越可順溪流而下,一日觀盡婺源花,我們走的就是這個方向;也可以逆流而上,崎嶇山路道阻且長。2016年2月份我們去的時候線路全程免費。據說以前石城是納入大婺源門票景區的,但當地百姓抵制這種一票制。長溪村這點就做得好,一直堅持免費,所以長溪發展很蓬勃。在石城或長溪,吃有農家院的飯菜飄香,住宿有老屋溫暖的被褥待客。沿途百姓尚余淳樸民風。
一、如何到達徒步線路入山口?
顧名思義,“石城—長溪—巖前”的徒步線路可有三個入山口,即石城、長溪、巖前,任意組合。這次重走徒步線路,我們一行又住宿在長溪村頭的那家民居,與房東聊起來幾年前我去的情形,沒想到房東清晰的說:“你一提我就有印象。后來你坐摩托車花了五十元去了老樟樹。”我上次冒雨走巖前到長溪的線路,搞得滿腳泥濘,鞋子襪子都濕透了。好容易到了長溪村,就投宿了。房東說:“你脫下鞋子來刷刷凈,我拿去放到發電機房,很快就吹干。”我將信將疑,刷好了鞋子,跟他過了元寶橋去不遠的水利發電機房,里面的工作人員他認識。嗚嗚鳴響的電機震耳欲聾,果然風很大,他把鞋子架在凳子上貼近風口,我們就回來。幾個小時后,“北臉”的網面徒步鞋子居然干透了。
這次又去他家,隨性的朋友貪吃,發現了桌上絕對是山珍的春筍。一問說六十元一斤。我們不懂,但看著干筍還是每個人買了一大捧帶回來。外觀上看黑不溜秋的干筍,拿水發起來,洗凈一吃,哇那叫一個陶醉啊!懂行的房東跟我們說:“看著白白的干筍,都是被硫磺熏的。”
1、如何到石城?
上次在富春鎮候車的時候,找到一個黑龍江的徒步者,結伴走了巖前到長溪,可趕上綿綿細雨,我僅靠一把傘撐過來,也沒帶戶外用具,走起來自然不爽。這次與戶外干鉤魚、凡凡、安妮、常樂這些山友再走石城到長溪,帶著登山杖還有合適的背包,就感覺異常的開心,正如干鉤魚說的那樣:咱這些人還是屬于野外。她的意思是:看著這些人比在廬山景區里活躍多了。我們頭天逛了廬山,下山后趕到景德鎮住宿。次日,我們直接包小面包到達石城,車費220元。司機走的是出景德鎮往東北方向,上省205道(S205)。到“瑤里風景區”之前,往右拐進一條岔路。當時司機不熟悉道路,我們用自帶手機導航,告他往回走。岔路叫“寺白路”,是通往石城紅葉風景區。也有地圖叫該地為戴村。經過很多到的山路后,才到達石城。如果打算乘公交車的話,應在景德鎮的里村汽車站乘車到富春鎮,在那里再轉車到清華鎮,再在清華鎮轉車到石城,是不是很麻煩?
2、如何到長溪村?
我第一次去長溪就是在富春鎮坐車去的。如果包車到長溪村也不太貴。只是到長溪村的班車,每天大概也就一兩班。如果你是徒步到長溪村,入山口就在巖前下車,那里有公路里程碑(好像五十四公路),也有指示標識。司機都知道這個地方。現在,這個地方有了一個高高的粉墻牌樓:上寫:樵夫歌隴上,谷鳥戲巖前。邊上一個牌子寫著長溪還畫了一個箭頭。如果圖省事到長溪村,有一條盤山公路通長溪。通俗地講:通往長溪村有兩條路,一條是村村通的水泥路,另一條是翻山的古道。最終都在長溪村匯合了。
去過兩次長溪村,并沒覺得有多徽州。長溪分上長溪和下長溪。村頭的元寶橋是乾隆三十四年修建的。僅僅這樣推算,該村起碼有五百年歷史了。那座元寶橋堅固異常,四條石板橋面每個都厚達四五十公分。跟房東聊起那座古橋,他說當年建橋的時候,依靠竹子慢慢提升高度,最終才使沉重的橋面慢慢架到橋墩上的,之后再扯去竹子。我想了半天沒懂他說的意思,也許是先建造一個竹子的坡面,再把大青石條拉上去吧。
我們夜宿的民居房間的窗戶,剛好對著元寶橋。黎明下起暴雨,躺在被窩里瞬間感覺天地一派凄風苦雨。電閃雷鳴中,我開始擔心起來,因為說好徒步從長溪到巖前村,但有雨就停止。我數次起身,打著手電往外探,強光投射到石板橋上,安然無恙,任憑風吹雨打。等早晨七點一刻,天清氣爽,雨歇了。
3、如何到巖前?
我們是直接從景德鎮包車去的,每人折合四十元車費。如果是乘公交,就要從富春鎮乘車到清華鎮,在那里換車去石城。清華鎮上次我去過,一個不錯的小地方,吃住也都方便,屬于大婺源的一個收票景區。記得上次我起來得早,本想逃票進景區,結果被一個工作人員拽住了。其實這個景區與居民區相通,當地百姓天暗下來,就能帶客人走小道進去了。清華鎮有一座彩虹橋,架在清幽的水面上,長虹臥波,遠觀很有徽州風情,據說是《閃閃的紅星》外景地。清華鎮蠻清秀,先住那里再去巖前村也好,相距三十公里左右。
2
、從哪個方向開始徒步合適?
記述石城到長溪村,再由長溪到巖前的徒步游記汗牛充棟,可惜數據雜亂無章。這次與朋友們走完后,我采集到了一手的戶外數據,結合實際,去偽存真。我個人認為這些事數據還是相當靠譜的。
先說石城到長溪,距離約13.5公里左右。最高石城,海拔約560米,最低海拔是長溪村,約210米。這個距離去徒步完成,我想說并非容易的事。山區道路按中等偏下的體力,每小時可以走2.3公里,這樣計算也需要近七小時路程。我們是一路賞景走著玩,喜歡了就停下來得瑟拍照,隨遇而安的還吃了有一頓路餐。早九點從石城開始徒步,到下午三點半抵達長溪村。沿途還沒覺得怎樣,因為有風景可轉移,等走到最后看到長溪村的古樹了,才覺得蠻辛苦的,腿很乏了。這樣的背景下,投宿長溪村緩解一下也好。我覺得長溪村的寧靜與骨髓中的風物,是在大都市絕對無法尋到的。
再說從長溪到巖前,距離約6.3公里。最高海拔約449米,最低海拔約120米。所謂巖前,其實距離巖前村還有一段距離。這里說的巖前是前面提到的、公路邊通往長溪村的入山口。那個進山口從地形看,好似一個葫蘆口,往里走不遠就是巖前嶺腳。碰到一位后要卡了柴刀的老鄉進山,我問做啥子?他說看看下的野豬套有沒有收獲。
這次走石城到長溪,再到巖前,看到沿途設立了很多路標,可以輕易推測出還剩余多少公里需要完成。當然路程數字不是很準。只是我不理解,為什么沿途的路標被破壞了很多。有了這些寶貴的路標就不會迷失方向。說實話,對于徒步者,婺源全是崇山峻嶺,一旦在山區迷途,后果可怖。
我們五人徒步自石城到長溪,體力可謂參差不齊,總體屬中等稍下。所以干鉤魚特地選取從高處的石城往低處的長溪進發,這樣由高到低可以節省很多體力,因為我們那幾天每天都在十七八公里的徒步中過來的。現在看來,從石城走長溪依然很英明。石城到長溪開始部分落差較大,從徒步的數據圖形看,屬于陡降。后期坡度逐漸變緩,所以線路上開始部分有湍急的溪流,后期的溪流就很平穩,成了水庫。
下午三點半的斜陽,在長溪村迎接著我們。開始我們還想繼續趕路,就說先吃飯再商量,沒想到吃好了飯,就達成了住宿的統一認識。這次投宿我上次去的農家院,沒想到兩年過去了,這家農戶獲得了婺源美食賽農家樂的二等獎,精裝獎牌就掛在堂屋中。所以他們的飯菜,真的非常牛。夜晚蓋的被子很白,熱水很舒適,只是公用衛浴,當然全村幾乎都是這樣的格局。我覺得在這樣的地方,不可奢求大都市的條件。
慢活,是我躉來的臺灣話,即慢節奏。實際是一種生活態度,戶外切忌走馬觀碑。人累到極限不說,弄得沿途行色匆匆,全都了無趣味。盎然而有節奏感,一張一弛才對戶外徒步的路子,起碼合乎我的格調。
如果不考慮體力、足夠強悍也不看風景的話,可以從巖前徒步到石城,一口氣走下來。石城村子有住宿,吃喝都不成問題。交通如果不是自駕,可找村里車坐到清華鎮,當地百姓叫鎮上。石城是山頂盆地里的小村莊,有程家與戴家兩個村,分開不遠。現在合稱石城紅楓葉景區,屬于婺源開發比較好的地方,主打深秋紅葉品牌。
3
、石城村為何總被霧氣所籠?
石城,據說村邊山根有石如城,故名石城。干鉤魚、凡凡、常樂、安妮和我,一大早急匆匆從景德鎮趕到石城。在石城的一戶農家點了早飯,雞蛋面條,細軟的白饅頭,賽過蛋糕。我吃的很開心。那家的女主人走過長溪古道,帶我們去到入口。我們穿過石城密集的民居房屋群落,途經幾百年的大古樹,百余年依然在用的水塘。趕上村里有喜事,火藥彌漫開來,老鄉指清道路就目送我們離去。出村上了山坡,回望這座大山深處的小山村,才發現一層白霧籠罩在村子的上方,如同每個建筑一半都浸入到牛奶里。與平日看到的石城攝影作品一般無二。好神奇的地方,朦朦朧朧的古香樟、大素壁、馬頭墻、歡溪水,真的是典型的皖南水鄉的婀娜風韻。
我猜這是石城獨特的盆地結構造成的局部小氣候,石城的周邊都是高山,沒有一個豁口,很容易聚神攏氣。我們去石城約早八點,當時村里家家戶戶都在埋鍋造飯。路邊有點燃的柴草、過節破五燃放得爆竹也硝煙彌漫,這些煙霧氣很難被驅散,停在村子的上空,裊裊的聚集著。同樣是山村的長溪,地形就很通透,長溪村形如長條,穿堂風一過,瘴氣立刻煙消云散。
4
、這條戶外徒步線路是如何形成的?
石城村頭的徒步古道開始的地方,路旁有一座寺廟,供奉了文財神。我們合影留念后開走,邊游蕩邊玩耍。大山中寂靜無人,只有無盡的青山碧水始終陪伴著我們。伙伴們大自然的寵兒,樂得隨心所欲地逍遙。我依山勢判斷著山路,路很明顯,石板也規整。這段路來的人少,遭到的破壞也低。正如村名民所說:“遂溪而下。”我們就這樣跟著溪水對話。
據說石城到巖前的道路,是條古郵路,也有一說是古驛道。如果是古郵道,那就自清末通郵始。如果是驛道,就是古代快馬密徑了。有一點可以肯定,就是這條徒步線路如同一根金絲,串起了程村、戴村、方家、曹家、長溪、巖前等這些大山深處的古村落。可以肯定的是古道很早就有,起碼經歷數百年。驛道走過山民,古官差、清末郵差。古道當然有人維護,準確的說是數百年來百姓雙腳踩踏出的。這是一條通往這幾個村子的最捷徑、最省氣力、最安全的道路。現在,它依然發揮著作用,我們徒步的時候就碰到了長溪村村民到方家串親戚的場面。眼見那俊俏的小媳婦徒手捏著一只雞的兩個翅膀,毫不氣喘得行走著。我們走的速度不快,沿途的風光盡收眼底。路過一個小橋,居然上演了十分鐘的分分合合情景正劇。需要注意的是,過了曹家后,需要過一個小橋,到對岸繼續走。剩下的道路基本沒有偏差。
從石城到長溪的山路,總體來說分三部分。第一部分從石城到方家,這段道路青石板很多,下坡較急,只要跟著溪水走就錯不了。方家是個只有六戶人家的小小山村。第二部分從曹家到水庫,中間還要通過一個小橋到溪水的對岸走。這段路還好有光纜的電纜維護路標作為導航標識。第三部分從水庫到長溪古樹埡口。水到這里就變得很平緩了,水庫蓄水是為了長溪的水力發電站使用。水庫邊上的小路有很多金的大瘌蛤蟆,佇立路中也不怕人。我問同伴:這是不是傳說中的金蟾?
次日,見老鄉在潮濕的橋面上悠哉游哉地通過,我趕快催伙伴們起身。從長溪走到巖前公路的線路很順,在爛泥路口這個容易迷失的地方,設了路標。6公里多的山路,屬于一個略帶A字的行程,開始從長溪村低洼處拔升,之后下降,我們走了近兩個小時。
5
、千年古村長溪村瑣記
長溪村的古橋有數百年的歷史,建于乾隆年。其實長溪村的歷史,能追溯到五代十國。
天陰得很,夜晚的長溪村也很有看頭,雨沒下幾滴就停了。我拉著常樂與凡凡打著手電游蕩在長溪村。一座新粉刷的過街樓兩面均有題字。正面是:馬渚安瀾。背面是:群峰環秀(記不太清)。我看那石刻就猜不是現在的作品。
當地老百姓坐在門外談天,我們請教對方:“是這樣念吧?”百姓笑著說:“這是以前的老物件。墻是新刷的。我們這里以前叫馬源!”我想了半天才恍然大悟,“馬”指的是馬源,“渚”指濱水土坡。安瀾,就是平安不起波瀾。合起來是說:馬源平安波瀾無驚。道出了溪水邊的山民心聲。長溪古代叫琴江,看古河道水勢應該很大的。現在建了電站,攔住了一多半水。
長溪村建村于五代十國的后晉,即開運二年(945),至今有千余年了。琴江兩旁盛長實心竹,當初這片山區的名字叫實竹壩。古代山民遷來此地建立宗祠后,逐改名長溪。村子盡頭的香楓古樹,應該是乾隆年栽種的。長溪村在密閉的大山深處,當年顯然是躲避戰亂的好去處,村民逐水而居,依山開墾,自給自足。這里的程家、戴家、方家、曹家、長溪村,形成一個相對獨立的,即封閉又關聯的民居體系,可以自由通婚。石城的古樹也有數百年的歷史。
這幾個獨立的村落,每到11月的深秋,百年香楓會變得紅黃片片,與粉墻黑瓦的馬頭墻掩映為一體,不經意中宣示著徽派文脈的符號元素。
唐朝
2016年2月19日三稿
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